Часовые пояса России

Часовые пояса России, история

В 1884 году, Россия не вошла в число тех государств, которые приняли деление на часовые пояса.

На Всемирной меридианной конференции, которая проходила в Вашингтоне, представлявший страну ученый-астроном Отто Струве, отрицательно оценил проект деления на часовые пояса.

И в России все оставалось прежним, определяющим было солнечное время. Царское правительство не решалось что-либо менять в этом вопросе.

Однако революция 1917 года изменила не только состояние российского общества, но и действовавшее время.

Через несколько месяцев после октябрьского переворота Совнарком (Совет народных комиссаров) издал декрет, где утверждалось поясное деление – для однообразного со всем цивилизованным миром отсчета времени, что сильно должно упростить отношения между народами, регистрацию событий и явления во времени.

Страна была разделена на 11 часовых поясов, их границы проводились почти везде по меридианам.

Карта часовых поясов России

часовые пояса России на карте
подробная карта России (картинка кликабельна)

С 31 августа 2011 по 25 октября 2014 года на территории Российской Федерации было 9 часовых зон.

В связи с обращением президента Дмитрия Медведева в послании к Федеральному собранию об уменьшении числа часовых поясов на другое время (московское) перевели Самарскую область.

То же самое произошло с Удмуртией. На магаданское время перешли Чукотка и Камчатка.

В соответствии с Федеральным законом «Об исчислении времени», с 26 октября 2014 года на территории Российской Федерации действует 11 часовых зон.

Любопытные факты в связи с часовыми поясами России

  • Республика Якутия (Саха) лежит в трех часовых поясах, Сахалинская область – в двух, остальные края и области России находятся в пределах одного часового пояса;
  • территория Республики Татарстан придерживается московского времени, а их соседи в Башкирии живут по времени МСК+2. Разделяет республики река Ик, и мосты по ней в шутку называют самыми длинными;
  • российский остров Ратманова в Беринговом проливе отстоит от принадлежащего США острова Крузенштерна на 4 километра, это не больше 20 минут пути на моторной лодке. Однако согласно правилам эти острова разделены 21 часом времени.

В каких часовых поясах расположена Россия

В России официально 11 часовых зон.

Страна имеет наибольшее количество часовых поясов на прилегающих территориях, и не придерживается перехода на летнее время (DST), не изменяя часы вперед и назад.

  • UTC +02:00 Калининградский часовой пояс (Kaliningrad Time Zone (KALT): MSK-1) — включает западный регион, который называется Калининградская область.
  • UTC +03:00 Московский часовой пояс (МСК) (Moscow Time Zone (MSK)) — является наиболее густонаселенным, включая 48 федеральных субъектов в европейской части России. Там расположены широко известные туристические места, такие как Москва, Санкт-Петербург и древние города Золотое кольцо.
  • UTC +04:00 Самарский часовой пояс (Samara Time Zone (SAMT): MSK+1) — охватывает 4 региона: Самарская область, Астраханская область, Ульяновская область, Удмуртская республика.
  • UTC +05:00 Часовой пояс Екатеринбурга (Yekaterinburg Time Zone (YEKT): MSK+2) — включает 9 федеральных субъектов, расположенных к востоку от Уральских гор.
  • UTC +06:00 Омский часовой (Omsk Time Zone (OMST): MSK+3) — пояс включает 1 регион юго-западной Сибири: Томская область.
  • UTC +07:00 Красноярский часовой пояс (Krasnoyarsk Time Zone (KRAT): MSK+4) — охватывает 8 областей на юге Сибири: Новосибирская область, Томская область, Кемеровская область, Красноярский край, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Тыва.
  • UTC +08:00 Иркутский часовой пояс (Irkutsk Time Zone (IRKT): MSK+5) — включает 2 федеральных субъекта в юго-восточной части Сибири вокруг знаменитого озера Байкал.
  • UTC +09:00 Якутский часовой пояс (Yakutsk Time Zone (YAKT): MSK+6) — простирается вдоль всего Забайкальского края, Амурской области и западной части республики Саха (Якутия).
  • UTC +10:00 Часовой пояс Владивостока  (Vladivostok Time Zone (VLAT): MSK+7) — охватывает 4 региона Дальнего Востока и центральную часть республики Саха (Якутия).
  • UTC +11:00 Часовой пояс Магадан (Magadan Time Zone (MAGT): MSK+8) — охватывает западную часть Сахи (Якутия), Сахалинскую область и цели Северные Курильские острова.
  • UTC +12:00 Камчатский часовой пояс (Kamchatka Time Zone (PETT): MSK+9) — охватывает самые восточные районы России, которые называются Чукотка и Камчатский край граничит с Аляской (США) и Японией.

Московское время (МСК) широко используется в программах вещания и в расписании поездов по всей стране.

Вот почему, наряду со смещением UTC, мы также упоминаем смещение от московского времени для разных мест в России.

UTC (temps Universel Coordonne) — это стандарт времени, используемый во всем мире.

Ниже приведен список, в каких часовых поясах расположены крупные города России, включая столицу Москва, административные центры (выделены жирным шрифтом), крупные мегаполисы, туристические и другие места.

Город или
административный центр

Регион

Смещение времени UTC

Московское время смещение

А

АбаканРеспублика Хакасия+07:00+04:00
АнадырьЧукотский автономный округ+12:00+09:00
АнапаКраснодарский край+03:00± 00:00
АнгарскИркутская область+08:00+05:00
АрмавирКраснодарский край+03:00± 00:00
АрхангельскАрхангельская область+03:00± 00:00
АстраханьАстраханская область+04:00+01:00

Б

БарнаулАлтайский край+07:00+04:00
БелгородБелгородская область+03:00± 00:00
БийскАлтайский край+07:00+04:00
БиробиджанЕврейская автономная область+10:00+07:00
БлаговещенскАмурская область+09:00+06:00
БратскИркутская область+08:00+05:00
БрянскБрянская область+03:00± 00:00

В

Великий НовгородНовгородская область+03:00± 00:00
ВладивостокПриморский край+10:00+07:00
ВладикавказРеспублика Северная Осетия-Алания+03:00± 00:00
ВладимирВладимирская область+03:00± 00:00
ВолгоградВолгоградская область+03:00± 00:00
ВолжскийВолгоградская область+04:00+01:00
ВологдаВологодская область+03:00± 00:00
ВоркутаРеспублика Коми+03:00± 00:00
ВоронежВоронежская область+03:00± 00:00

Г

ГатчинаЛенинградская область+03:00± 00:00
Горно-АлтайскРеспублика Алтай+07:00+04:00
ГрозныйЧеченская Республика+03:00± 00:00

Д

ДмитровМосковская область+03:00± 00:00

Е

ЕкатеринбургСвердловская область+05:00+02:00
ЕссентукиСтавропольский край+03:00± 00:00

И

ИвановоИвановская область+03:00± 00:00
ИжевскУдмуртская Республика+04:00+01:00
ИркутскИркутская область+08:00+05:00

Й

Йошкар-ОлаРеспублика Марий Эл+03:00± 00:00

К

КазаньРеспублика Татарстан+03:00± 00:00
КалининградКалининградская область+02:00
-01:00
КалугаКалужская область+03:00± 00:00
КемеровоКемеровская область+07:00+04:00
КировКировская область+03:00± 00:00
КисловодскСтавропольский край+03:00± 00:00
КоломнаМосковская область+03:00± 00:00
Комсомольск-на-АмуреХабаровский край+10:00+07:00
КоролевМосковская область+03:00± 00:00
КостромаКостромская область+03:00± 00:00
КраснодарКраснодарский край+03:00± 00:00
КрасноярскКрасноярский край+07:00+04:00
КурганКурганская область+05:00+02:00
КурскКурская область+03:00± 00:00
КызылРеспублика Тыва+07:00+04:00

Л

ЛипецкЛипецкая область+03:00± 00:00

М

МагаданМагаданская область
+11:00+08:00
МагасРеспублика Ингушетия
+03:00± 00:00
МагнитогорскЧелябинская область
+05:00+02:00
МайкопРеспублика Адыгея
+03:00± 00:00
МахачкалаРеспублика Дагестан
+03:00± 00:00
Минеральные ВодыСтавропольский край
+03:00± 00:00
МирныйРеспублика Саха
+09:00+06:00
Москва,
столица России
Федеральный город
+03:00± 00:00
МурманскМурманская область
+03:00± 00:00
МуромВладимирская область
+03:00± 00:00

Н

Набережные Челны
Республика Татарстан
+03:00± 00:00
НальчикКабардино-Балкарская Республика
+03:00± 00:00
Нарьян-МарНенецкий автономный округ
+03:00± 00:00
Находка
Приморский край
+10:00+07:00
Нижневартовск
Ханты-Мансийский автономный округ
+05:00+02:00
НижнекамскРеспублика Татарстан
+03:00± 00:00
Нижний НовгородНижегородская область
+03:00± 00:00
Нижний Тагил
Свердловская область
+05:00+02:00
Новокузнецк

Кемеровская область
+07:00+04:00
Новороссийск

Краснодарский край
+03:00± 00:00
НовосибирскНовосибирская область
+07:00+04:00
Новый Уренгой
Ямало-Ненецкий автономный округ
+05:00+02:00
Норильск
Красноярский край
+07:00+04:00

О

Оймякон
Республика Саха
+10:00+07:00
ОмскОмская область
+06:00+03:00
ОренбургОренбургская область
+05:00+02:00
ОрловскаяОрловская область
+03:00± 00:00
Орск
Оренбургская область
+05:00+02:00

П

ПензаПензенская область
+03:00± 00:00
Переславль-Залесский
Ярославская область
+03:00± 00:00
ПермьПермский край
+05:00+02:00
ПетрозаводскРеспублика Карелия
+03:00± 00:00
Петропавловск-КамчатскийКамчатский край
+12:00+09:00
ПсковПсковская область
+03:00± 00:00
Пятигорск
Ставропольский край
+03:00± 00:00

Р

Ростов Великий
Ярославская область
+03:00± 00:00
Ростов-на-ДонуРостовская область
+03:00± 00:00
РязаньРязанская область
+03:00± 00:00

С

СалехардЯмало-Ненецкий автономный округ
+05:00+02:00
СамараСамарская область
+04:00+01:00
Санкт-ПетербургФедеральный город
+03:00± 00:00
СаранскРеспублика Мордовия
+03:00± 00:00
СаратовСаратовская область
+03:00± 00:00
СевастопольФедеральный город
+03:00± 00:00
Сергиев Посад
Московская область
+03:00± 00:00
СимферопольРеспублика Крым
+03:00± 00:00
СмоленскСмоленская область
+03:00± 00:00
Сочи
Краснодарский край
+03:00± 00:00
Среднеколымск
Республика Саха
+11:00+08:00
СтавропольСтавропольский край
+03:00± 00:00
Старый Оскол
Белгородская область
+03:00± 00:00
Стерлитамак
Республика Башкортостан
+05:00+02:00
Суздаль
Владимирская область
+03:00± 00:00
Сургут
Ханты-Мансийский автономный округ
+05:00+02:00
СыктывкарРеспублика Коми
+03:00± 00:00

Т

Таганрог
Ростовская область
+03:00± 00:00
ТамбовТамбовская область
+03:00± 00:00
ТверьТверская область
+03:00± 00:00
Тобольск
Тюменская область
+05:00+02:00
Тольятти
Самарская область
+04:00+01:00
ТомскТомская область
+07:00+04:00
ТулаТульская область
+03:00± 00:00
ТюменьТюменская область
+05:00+02:00

У

Углич
Ярославская область
+03:00± 00:00
Улан-УдэРеспублика Бурятия
+08:00+05:00
УльяновскУльяновская область
+04:00+01:00
УфаРеспублика Башкортостан
+05:00+02:00

Х

ХабаровскХабаровский край
+10:00+07:00
Ханты-МансийскХанты-Мансийский автономный округ
+05:00+02:00

Ч

ЧебоксарыЧувашская Республика
+03:00± 00:00
ЧелябинскЧелябинская область
+05:00+02:00
Череповец
Вологодская область
+03:00± 00:00
ЧеркесскКарачаево-Черкесская Республика
+03:00± 00:00
ЧитаЗабайкальский край
+09:00+06:00

Э

ЭлистаРеспублика Калмыкия
+03:00± 00:00

Ю

Южно-СахалинскСахалинская область
+11:00+08:00

Я

ЯкутскРеспублика Саха
+09:00+06:00
ЯрославльЯрославская область
+03:00± 00:00
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Flagi.site
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: