Животные Антарктиды

Минусовые температуры, месяцы темноты и одни из самых сильных ветров на Земле. Как выживает жизнь в этой огромной полярной пустыне?

Несмотря на множество проблем, Антарктида изобилует жизнью. Здесь обитают миллиарды криля, миллионы тюленей и больше пингвинов, чем где-либо еще на планете.

Читайте дальше, чтобы узнать об этой замечательной дикой природе и об их удивительной адаптации к континенту, который настолько холодный и засушливый, что некоторые ученые сравнивают его с Луной.

Антарктида
Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли.

Пингвины

Когда дело доходит до дикой природы Антарктики, пингвины часто привлекают внимание. Восемь из 18 видов пингвинов в мире обитают в Антарктиде и на субантарктических островах.

Хотя эти нелетающие морские птицы могут быть немного неуклюжими на суше, они великолепные пловцы.

Обладают обтекаемыми телами, как торпеды, они используют свои ласты, как крылья, для движения в воде, а лапы (а иногда и хвост) — для управления своим курсом.

Пингвины кормятся в море, выходят на берег, чтобы размножаться, отдыхать и менять все свои перья во время ежегодной катастрофической линьки.

Благодаря своим математически точным сборищам и уловкам, связанным с кражей гальки, они разработали несколько поистине замечательных способов процветания в этой суровой окружающей среде.

Давайте узнаем немного о некоторых видах пингвинов, обитающих в Антарктиде.

Императорские пингвины

Императорские пингвины
Императорские пингвины — самый крупный вид пингвинов на планете.

Научное название: Aptenodytes forsteri.

Высота: в среднем 1,1 — 1,3 м (43-51 дюйма).

Вес: от 22 до 45 кг (от 49 до 99 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 15-20 лет.

Статус Красного списка *МСОП: под угрозой.

Императорские пингвины, самый крупный вид пингвинов на планете, живут южнее, чем любые другие пингвины.

В то время как большинство пингвинов мигрируют на север на зиму, императоры направляются на юг, чтобы размножаться в колониях на расстоянии до 200 км (125 миль) от побережья.

В этих ледяных колониях императорские пингвины могут выдерживать низкие температуры до -50 ° C (-58 ° F) с порывами ветра до 200 км в час (124 миль в час).

Они образуют плотные скопления, которые настолько эффективны для создания тепла, что пингвины в центре этих уютных образований могут наслаждаться температурой до 37° C (100F) даже при температуре воздуха значительно ниже нуля!

Императорские пингвины питаются в основном рыбой, крилем и кальмарами, а их замечательные навыки дайвинга дают им доступ к одним из самых холодных и богатых водоемов на Земле.

Самое глубокое из зарегистрированных погружений императорского пингвина достигло 565 м (1850 футов), глубже, чем у любой другой птицы.

Они могут оставаться под водой в течение 20 минут, но среднее время погружения составляет около пяти минут и составляет от 100 до 200 метров (от 328 до 656 футов).

Императорские пингвины не умеют летать, но могут прыгать до трех метров.

Они делают это, глубоко ныряя и наполняя свои перья плащом из пузырьков, что помогает им взлетать в воздух и выпрыгнуть на лед!

Пингвины Адели

Пингвины Адели
Пингвины Адели — самый маленький вид пингвинов в Антарктиде.

Научное название: Pygoscelis adeliae.

Высота: от 46 до 71 см (от 18 до 28 дюймов).

Вес: от 3,6 до 6,0 кг (от 7,9 до 13,2 фунта).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 10–20 лет.

Статус Красного списка МСОП: под угрозой.

Эти самые маленькие виды пингвинов в Антарктиде.

Известные своей гладкой черно-белой расцветкой, напоминающей смокинг, характерное белое кольцо вокруг их глаз является важной отличительной чертой.

Как и императорские пингвины, Адели живут и размножаются исключительно в полярных регионах. Фактически, это единственные два вида пингвинов, постоянно обитающие в Антарктиде!

Однако у пингвинов Адели больше общего с папуасскими и антарктическими пингвинами, которые принадлежат к семейству кистохвостых пингвинов.

Колонии пингвинов Адели можно найти на скалистых побережьях Антарктики, где они строят гнезда из небольших камней.

В дополнение к укрытию для инкубации яиц и молодых пингвинов, камешки можно подносить к объекту привязанности в рамках ритуала ухаживания, а самцы Адели хорошо известны своими дерзкими выходками, связанными с кражей гальки.

Пингвины Адели ежегодно откладывают два яйца, которые вылупляются в начале лета (обычно в декабре / январе).

Примерно через месяц птенцы Адели готовы покинуть безопасное гнездо своих родителей и вместе с другими пингвинами объединиться в шумные группы, называемые яслями.

Через 2-3 месяца их пушистое оперение сменяется взрослыми перьями, и они готовы к жизни в море.

Пингвины Адели едят рыбу и кальмаров, но большую часть своего рациона они используют криль.

Эта зависимость от криля делает их уязвимыми к изменениям состояния океана. На быстро прогревающемся Антарктическом полуострове их численность с 1982 г. снизилась на 70-90%.

Несмотря на это, их численность растет по всей Антарктике.

Пингвины Генту

Пингвины Генту
Пингвины Генту — третий по величине вид пингвинов в мире.

Научное название: Pygoscelis papua.

Высота: от 51 до 90 см (от 20 до 35 дюймов).

Вес: 4,5 кг — 8,5 кг (9,9 — 19 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 15–20 лет.

Статус Красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Пингвины Генту — третий по величине член семейства пингвинов, обитающий на Антарктическом полуострове и нескольких субантарктических островах.

Их характерные оранжевые клювы и ноги персикового цвета создают яркую вспышку на фоне сурового пейзажа.

Как и пингвины Адели, они ищут свободные ото льда участки для своих колоний, строя гнезда из камней.

Их часто можно найти собирающимися на низменных каменистых пляжах группами от нескольких единиц до нескольких тысяч.

Обычно они откладывают два яйца, иногда три. Малыши рождаются в начале лета (декабрь / январь) и в течение месяца собираются в яслях с другими пингвинами.

В марте они знакомятся с водой, оперяются и начинают добывать себе пропитание.

Пингвины Генту имеют разнообразную еду из рыбы, кальмаров и криля.

Эта гибкость сделала их устойчивыми к изменениям температуры океана и уменьшению морского ледяного покрова.

Хотя популяция пингвинов Адели на Антарктическом полуострове сокращается, количество пингвинов Генту увеличивается.

Они могут нырять на глубину до 200 м (655 футов) и оставаться под водой до семи минут, но их главная сила — это их скорость.

Это самые быстрые пингвины на Земле, способные плавать со скоростью до 36 км / ч (22 миль в час).

Антарктические пингвины

Антарктические пингвины
Антарктические пингвины — самые многочисленные пингвины Антарктиды.

Научное название: Pygoscelis Antarcticus.

Высота: в среднем 68–76 см (27–30 дюймов).

Вес: 3,2–5,3 кг (7,1–11,7 фунта).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 15–20 лет.

Статус Красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Отважные и обитающие на Антарктическом полуострове, а также на нескольких антарктических и субантарктических островах, являются самыми многочисленными пингвинами Антарктиды.

На удаленном архипелаге Южные Сандвичевы острова есть огромные колонии, насчитывающие около 1,2 миллиона гнездящихся пар, как в фильме BBC Planet Earth II.

Их название происходит от черной линии под подбородком, которая в сочетании с окраской головы в виде черной шапочки делает их похожими на маленький шлем.

Читайте также:  Животные обитающие в Австралии

Антарктические пингвины являются одними из самых гимнастических пингвинов с щетинными хвостами, которые часто строят свои гнезда на открытых скалистых обрывах с опасными подъездными путями!

Как и пингвины Адели и папуасские пингвины, они обычно откладывают два яйца.

Малыши рождаются в начале лета (декабрь / январь) и присоединяются к яслям с другими пингвинами примерно в течение месяца.

К марту они готовы опереться и начать свою взрослую жизнь.

Антарктические пингвины распространены от Антарктического полуострова до островов в субантарктике, но их видели даже на севере, в Новой Зеландии!

Как и все пингвины, их главные хищники в море — морские леопарды.

На суше хищные морские птицы, такие как поморники, южные гигантские буревестники и снежные клювы, представляют угрозу, особенно для пушистых птенцов.

Королевские пингвины

Королевские пингвины
Королевские пингвины — второй по величине вид пингвинов.

Научное название: Aptenodytes patagonicus.

Высота: в среднем от 70 до 100 см (от 28 до 39 дюймов).

Вес: от 9,3 до 18 кг (от 21 до 40 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: ~ 26 лет.

Статус Красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Эти величественные птицы, уступающие по величине после императора, живут шумными колониями на субантарктических островах к северу от Антарктиды.

Королевские пингвины, которых иногда путают с императорскими пингвинами из-за их красочного оперения и оранжевых щек, не посещают Антарктиду, предпочитая относительно умеренные условия немного дальше на север, между 45 и 55 ю.ш.

Королевские пингвины — изящные пловцы, и их часто можно заметить с корабля, когда они выпрыгивают из воды, чтобы дышать, набирать скорость и уклоняться от хищников.

Они питаются в основном рыбой и кальмарами и возвращаются на берег, чтобы размножаться огромными колониями.

В некоторых колониях Южной Георгии проживает до 150 000 гнездящихся пар.

Это более 300 000 шумных, машущих крыльями птиц!

Серийно моногамные королевские пингвины находят своего партнера в толпе, прислушиваясь к их уникальному зову среди какофонии тысяч трубящих пингвинов.

У королевских пингвинов уникальный цикл размножения 13-16 месяцев, что означает, что они могут иметь максимум одного птенца каждые два года или двух птенцов каждые три года.

Они насиживают яйца на ногах, как императорские пингвины.

*Международный союз охраны природы (МСОП) — старейшая и крупнейшая в мире природоохранная организация, в которую входят почти 1300 государственных и неправительственных членов и более 15000 экспертов-добровольцев в 185 странах.

Тюлени

От тюленя-крабоеда, который не ест крабов, до тюленя Уэдделла, который поет как космический захватчик, антарктические тюлени очаровательны, а иногда и немного пушистые.

Эти морские млекопитающие, охраняемые Конвенцией о сохранении тюленей Антарктики, проживают в прохладной гавани Южного океана.

Давайте подробнее рассмотрим некоторых из самых распространенных тюленей в Антарктиде.

Тюлень Уэдделла

Тюлени Уэдделла
Тюлени Уэдделла — самое южное размножающееся млекопитающее на Земле.

Научное название: Leptonychotes weddellii.

Длина: в среднем 2,5–3,5 м (8 футов 2 дюйма — 11 футов 6 дюймов).

Вес: 400–600 кг (880 – 1 320 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 30 лет.

Статус красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Тюлени Уэдделла — самое южное размножающееся млекопитающее на Земле.

Они никогда не уходят слишком далеко от дома, предпочитая находится в пределах 50–100 км (31–62 миль) от своих лежбищ на припайном льду, окружающем Антарктиду.

Летом тюлени Уэдделла бродят по морскому льду, чтобы питаться мелкой рыбой, ракообразными и другими мелкими морскими обитателями — иногда даже пингвинами! Они выходят на лед, чтобы отдохнуть.

Когда океан превращается в морской лед, они вырезают на поверхности отверстия своими острыми клыками и резцами.

Они используют эти отверстия, часто называемые отверстиями для дыхания, чтобы получить доступ к обильным водам внизу.

Тюлени Уэдделла — потрясающие ныряльщики и мореплаватели, ныряют на глубину до 700 м и остаются под водой до 80 минут, прежде чем вернуться к своим маленьким отверстиям для дыхания, даже в 24-часовой темноте в глубине зимы.

Это замечательная, но опасная система. Чтобы эти дыхательные отверстия не замерзли, требуется постоянное обслуживание.

Со временем их зубы изнашиваются, и они теряют способность поддерживать собственные дыхательные отверстия. Считается, что это частая причина гибели тюленей Уэдделла.

Известная своим замечательным призванием сложная симфония потустороннего щебета и перезвона тюленя Уэдделла была описана некоторыми как «научно-фантастический космический корабль» или зов далекой инопланетной цивилизации!

Тюлени крабоеды

Тюлень-крабоед
Тюлени-крабоеды — самый многочисленный вид тюленей в мире.

Научное название: Lobodon carcinophaga.

Длина: в среднем 2,3 м (7,5 футов).

Вес: 200 кг (440 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 20-40 лет.

Статус Красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Тюлень-крабоед с циркумполярным распространением и оценочной популяцией до 15 миллионов является самым многочисленным видом тюленей в мире.

Они проводят большую часть своей жизни вокруг пакового льда, окружающего Антарктиду, хотя бродяг видели даже на севере, вплоть до Австралии.

В 2016 году на пляже Англси в Виктории был замечен одинокий тюлень-крабоед!

Как ни странно, тюлени-крабоеды не едят крабов. Их название, которое сбило с толку многих путешественников, происходит от немецкого слова «krebs», что означает крабы, раки и ракообразные в целом.

Тюлени-крабоеды едят больше криля (Euphasia superba), чем любые другие виды тюленей на Земле.

Набрав глоток криля и морской воды, они используют свои специальные лопастные (лободонтиновые) зубы, чтобы отфильтровать воду.

Всегда приятно видеть этих общительных тюленей, собирающихся небольшими группами на льдинах вокруг Антарктического полуострова.

Чаще всего их можно увидеть группами менее десяти особей, но были сообщения об огромных группах до 1000 крабоедов, которые выходят на лед для отдыха, линьки и размножения.

Морские леопарды

Морской леопард
Морские леопарды — вторые по величине тюлени Антарктиды.

Научное название: Hydrurga leptonyx.

Длина: в среднем 2,4–3,5 м (7,9–11,5 футов).

Вес: 200 — 600 кг (440 — 1320 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 12-26 лет.

Статус Красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Второй по величине из антарктических тюленей, морской леопард — одиночные животные и грозные охотники.

У них широкий рацион, который, в отличие от других антарктических тюленей, включает других морских млекопитающих.

Морские леопарды не привередливы в еде и с удовольствием пообедают разнообразной рыбой, кальмарами, небольшими ракообразными, пингвинами и даже маленькими тюленями.

Высокоэффективные хищники, их гладкое змееподобное тело незаметно перемещается по воде со скоростью до 40 км / ч (25 миль в час), а их мощные челюсти надежно сжимают добычу.

Несмотря на ужасную репутацию и склонность к добыче пернатых и пушистых, почти половина рациона морских леопардов состоит из криля и мелких ракообразных.

Они потребляют их, питаясь фильтром через зубья с особыми бороздками, как тюлень-крабоед.

Самки морского леопарда крупнее своих собратьев-самцов, вырастая до 3 метров (10 футов) и достигая веса 590 кг (1300 фунтов).

Найденные у берегов Антарктиды и субантарктических островов, в 2017 году они были замечены на пляжах вокруг Тасмании.

Южные морские слоны

морской слон
Южные морские слоны — самые большие тюлени на планете.

Научное название: Mirounga leonina

Длина:

  • Самки от 2,6 до 3 м (от 8,5 до 9,8 футов).
  • Самцы от 4,2 до 5,8 м (от 14 до 19 футов).

Масса:

  • Самки от 400 до 900 кг (от 880 до 1980 фунтов).
  • Самцы от 2200 до 4000 кг (от 4900 до 8800 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 21 год.

Статус Красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Гиганты антарктических тюленей, южные морские слоны — самые большие тюлени на планете и самые большие млекопитающие на Земле, не считая китов.

Читайте также:  Уникальные птицы Новой Зеландии

Однако свое название они получили не из-за своего размера, а из-за длинных, похожих на хобот морд, которые носят взрослые самцы.

Южные морские слоны, широко распространяющиеся в Южном океане, гнездятся плотными колониями на субантарктических островах.

Доминирующие самцы окружают себя гаремом из 40-50 самок, которого они яростно защищают от обнадеживающих нарушителей.

Жестокие столкновения — обычное явление на пляжах Южной Георгии во время брачного сезона, когда самцы борются за превосходство в агрессивных, иногда ужасных поединках.

Морские слоны часто собираются вместе в илистых ямах, называемых валунами, используя свои маленькие ласты, чтобы покрыть себя прохладным влажным песком.

Когда-то почти исчезнувшие из-за масел, получаемой из их жира, в последние десятилетия популяции морских слонов восстановились под надежной защитой.

Киты

В течение антарктического лета эти левиафаны из глубокой стаи в огромном количестве устремляются в антарктические воды, чтобы полакомиться настоящей щедростью антарктического криля (Euphasia superba), который процветает среди морского льда.

Обычно они начинают прибывать в Антарктиду в ноябре, достигая пика в феврале и марте.

Давайте ознакомимся с некоторыми видами китов, которых мы видим в Антарктиде.

Горбатые киты

горбатый кит
У горбатых китов самая продолжительная ежегодная миграция среди всех млекопитающих.

Научное название: Megaptera novaeangliae.

Длина:

  • Самка в среднем 15–16 м (49–52 футов).
  • Самец в среднем 13–14 м (43–46 футов).

Вес: в среднем 25–30 метрических тонн (28–33 коротких тонны).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 45-50 лет.

Статус Красного списка МСОП: наименьшее опасение.

Эти величественные гиганты входят в число великих странников по морю, путешествуя на расстояние до 10 000 км (6200 миль) во время ежегодной миграции от своих нерестилищ на севере к местам кормления на юге.

Это самая продолжительная известная ежегодная миграция любого млекопитающего.

Горбатые киты путешествуют стадами, питаясь мелкой рыбой, ракообразными и многочисленным крилем, обитающим в богатых питательными веществами водах Южного океана.

Они используют методы совместной охоты, такие как кормление с помощью пузырчатой ​​сети, чтобы загнать огромные стаи антарктического криля на небольшой участок, а затем сметать густой суп из криля и воды в свой огромный рот.

Они фильтруют воду с помощью своих огромных пластин из китового уса, сделанных из волокнистого материала, немного похожего на наши ногти. Затем они проглатывают большой глоток криля.

По сравнению с другими усатыми китами они несколько полные и коренастые, и передвигаются сравнительно медленнее.

Самки обычно вырастают крупнее самцов, как и все виды усатых китов.

Горбатые киты весьма любопытны, и во время экспедиций в Антарктиду можно увидеть замечательные зрелища хлопанья хвостом, размахивания грудным плавником, взлома (выпрыгивания из воды) или даже плавания горбатых китов к кораблю для более внимательного рассмотрения.

Антарктический / Южный полосатик

южный полосатик
Малый или южный полосатик — один из самых маленьких усатых китов.

Научное название: Balaenoptera bonaerensis.

Длина:

  • Самка в среднем 8 м (26 футов).
  • Самец в среднем 6,9 м (23 фута).

Вес: в среднем 4–5 т (3,9–4,9 длинных тонн; 4,4–5,5 коротких тонн).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 30-50 лет.

Статус Красного списка МСОП: под угрозой.

Южный полосатик — один из самых маленьких усатых китов.

Вместо зубов у усатых китов во рту есть занавески из гибких пластин, которые называются китовым усом.

Пластинки уса сделаны из материала, похожего на кератин в наших волосах и ногтях, и сотни таких пластинок у китов могут свисать с верхней челюсти.

Усатый кит похож на дуршлаг, позволяющий китам фильтровать огромное количество криля и мелкой рыбы.

Пытливые, но пугливые полосатики могут быть замечены бдительными путешественниками, когда они осторожно подходят к судам, прежде чем броситься прочь или быстро нырнуть, чтобы не всплывать на поверхность в течение нескольких минут.

Популяция малых полосатиков, на которую до 2019 года охотились японские китобойные суда, в настоящее время классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения.

Кит-убийца / косатка

Косатка
Косатки — одни из самых грозных хищников в мире.

Научное название: Orcinus orca.

Длина: 7–10 м (от 23 до 32 футов).

Масса: до 6 тонн.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: от 50 до 80 лет.

Статус Красного списка МСОП: неизвестно (нет данных).

Хотя косатки классифицируются как зубатые киты, технически косатки являются частью семейства дельфинов.

Они самые большие из дельфинов и одни из самых грозных хищников в мире. Они питаются рыбой, тюленями и даже другими китами.

Известные своим необычайным интеллектом, косатки охотятся стаями до 40 особей.

Они используют эхолокацию для общения и используют методы совместной охоты, которые некоторые ученые сравнивают с волками.

Внимательные посетители антарктических вод могут увидеть, как они всплывают в промежутках между морским льдом или кружат вокруг айсбергов, разрабатывая стратегию поимки тюленей.

В Антарктиде обитают три типа косаток:

  1. Тип A: самый крупный из антарктических косаток, они предпочитают открытую воду и питаются в основном полосатиками.
  2. Тип B: они предпочитают паковый лед, питаясь преимущественно тюленями Уэдделла, а также, возможно, пингвинами. Их белые пятна имеют характерный желтоватый оттенок из-за окрашивания водорослями в воде.
  3. Тип C: самый маленький вид антарктических косаток, он обычно встречается среди паковых льдов в Восточной Антарктиде и, как считается, питается в основном рыбой. Подобно типу B, они имеют характерную желтоватую окраску.

Антарктический синий кит

Синий кит
Синий кит — самое крупное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле.

Научное название: Balaenoptera musculus.

Длина:

  • Самка: в среднем 27 м (88 футов)
  • Самец: в среднем 25 м (82 футов)

Самый длинный синий кит в истории: 33,58 м (110 футов 17 дюймов), измеренный на китобойной станции Южной Георгии в Южной Атлантике (1909 г.)

Масса:

  • Самка: 130 тонн (260000 фунтов).
  • Самец: 112 тонн (224000 фунтов).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 80-90 лет.

Статус Красного списка МСОП: находящийся под угрозой исчезновения.

Синий кит — самое крупное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле. Быстрый поиск в Интернете покажет необычайный масштаб этих колоссальных величий бездны.

Язык синего кита может весить столько же, сколько слон. Его сердце размером с гольф-багги, тяжелое, как небольшая машина, и его биение можно услышать за 5 км (2 мили).

Их призыв является одним из самых громких на Земле, и, по оценкам ученых, другие киты могут слышать их призывы на расстоянии 1600 км (1000 миль).

Это необычное существо питается исключительно крилем, потребляя до 4 тонн этих крошечных ракообразных каждый день.

Обычно они путешествуют поодиночке или парами, как правило, одиночные животные.

С тех пор, как в XVIII и XIX веках на них почти исчезла охота, популяции синих китов, похоже, восстанавливаются.

В феврале 2020 года группа ученых сообщила об «поразительном» количестве синих китов у побережья Южной Георгии, где они когда-то были в изобилии и в больших количествах охотились. За 23 дня их исследования насчитали 55 синих китов.

Хотя синие киты по-прежнему классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, ученые считают это возвращение на места нагула до китобойного промысла очень хорошим знаком.

В августе 2020 года синий кит был замечен у побережья Сиднея (Австралия), что считается лишь третьим наблюдением местным населением за 100 лет.

Криль

Криль
Криль — основной источник пищи у тюленей, пингвинов и китов.

Научное название: Euphasia superba.Длина: в среднем 6 см (2,5 дюйма).

Вес: 2 г (0,7 унции).

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 10 лет.

Антарктический криль (Euphasia superba) — это маленькие ракообразные с большими черными глазами и множеством маленьких ног, называемых торакоподами.

Читайте также:  Животные обитающие в Австралии

Они питаются в основном фитопланктоном и в большом количестве встречаются в Южном океане.

Криль, как правило, мигрирует вертикально в толще воды, поднимаясь на поверхность и обеспечивая пищу хищникам ночью, а днем опускаясь на глубину.

По оценкам, в Южном океане насчитывается 500 триллионов антарктического криля весом 379 миллионов тонн.

По оценкам ученых, примерно половину этого объема потребляют тюлени, пингвины и киты, которые полагаются на криль как на основной источник пищи.

Антарктический криль также добывается людьми в коммерческих целях, в основном в море Скотия, к северу от Антарктического полуострова.

Основные виды использования добытого криля — это аквакультура и корм для аквариумов, пищевые добавки для человека и наживки в спортивной рыбалке.

Промысел антарктического криля регулируется и контролируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Какие животные находятся под угрозой исчезновения в Антарктиде?

Самыми исчезающими животными Антарктиды являются альбатросы.

Когда эти величественные морские птицы летают над земным шаром, они становятся жертвами разливов нефти и запутываются в пластике или сети.

На них также влияют изменения в концентрации пищи, потеря среды обитания и изменение климата.

Альбатросы

Альбатрос
Наибольшая опасность для альбатроса — загрязнение окружающей среды.

Странствующий и южный королевский особи — самые большие альбатросы и два самых распространенных вида, которые встречаются на нашей планете.

Оба они занесены в Красный список МСОП как уязвимые для исчезновения, а численность странствующих альбатросов указывается как уменьшающаяся.

Пингвины

Из 8 видов пингвинов, обитающих в Антарктиде, два уязвимы, два находятся под угрозой исчезновения, а у остальных есть здоровые популяции.

Киты и тюлени

Антарктические тюлени и киты были практически полностью истреблены в XVIII и XIX веках.

Хотя коммерческий промысел официально закончился в 1972 году, коммерческий китобойный промысел продолжался в той или иной форме до 2019 года.

Сегодня горбатые киты процветают, и они считаются наименее опасными к исчезновению.

Однако многие другие крупные усатые киты, включая синих, плавниковых и сейсмических китов, восстанавливаются медленнее.

И синие киты, и усатые киты находятся под угрозой исчезновения, хотя их популяция увеличивается.

Хорошие новости для финвалов, которые с 1999 года понижены до уровня уязвимых, и их количество растет.

Несмотря на то, что на морских котиков и морских слонов охотились почти до полного исчезновения, их численность высока, они заполняют субантарктические пляжи во время сезона размножения и наполняют воздух своими отрыжками и боевыми кличами.

Фактически, все антарктические тюлени чувствуют себя наименее опасными к исчезновению.

Из-за недоступности Антарктиды и сложных условий для проведения исследований ученые все еще очень мало знают о многих видах. Возможно, нам еще предстоит обнаружить другие виды.

По мере того как океан нагревается, и температура воздуха повышается, гонка продолжается, чтобы собрать как можно больше исходных данных о дикой природе Антарктики.

Финвал
Финвал — близкий родственник синего кита и занимает второе место по величине на планете.

Как животные приспособились к Антарктиде?

Зима в Антарктиде означает шесть месяцев темноты и падения температуры ниже -60 C (-76 F).

В то время как люди могут надеть теплый пуховик и налобный фонарь, чтобы выжить, животные Антарктики придерживаются другого подхода.

Они разработали всевозможные удобные приспособления, чтобы выжить в климате, который может показаться невероятно суровым.

Дома на море

Сам антарктический континент бесплоден, продувается ветрами и покрыт льдом. Напротив, окружающий его океан изобилует жизнью.

Все животные Антарктики (за исключением крошечных беспозвоночных и одной птицы-падальщика, снежного клюва) проводят большую часть своей жизни, питаясь водами богатыми на питательные вещества, окружающими континент.

Под водой они защищены от экстремальных погодных условий Антарктики, и многие мигрируют на север на зиму.

Антарктические пингвины и тюлени выбираются на сушу или лед только для размножения, выращивания детенышей или птенцов, отдыха и линьки (заменить их старые перья или кожу новым покровом).

Видеть в темноте

У антарктических тюленей большие глаза, которые помогают им охотиться подо льдом и при слабом освещении, которое может длиться до 6 месяцев.

Например, глаза тюленя Росса имеют диаметр 7 см (2,75 дюйма)!

У тюленей также есть усы (вибриссы), которые похожи на маленькие антенны, которые помогают им сосредоточиться на своей добыче, даже с закрытыми глазами и ушами!

Эти высокочувствительные волоски могут обнаруживать движение крошечной добычи в воде на большем расстоянии, чем тюлени могут увидеть или услышать.

Ученые не уверены, как пингвины охотятся в темноте, но они подозревают, что биолюминесценция у некоторых кальмаров, ракообразных и рыб может помочь им.

Усы тюленя (вибриссы)
Усы тюленю (вибриссы), помогают замечать движение добычи на расстоянии до 100 метров.

Как животные согреваются в Антарктиде?

Жир, мех и перья

Пингвины и тюлени согреваются слоями подкожного жира.

Большинство антарктических тюленей полностью полагаются на эти толстые слои ворвани, чтобы согреться.

Однако морские котики придерживаются другого подхода: у них самый теплый мех.

Их высокоэффективный мех состоит из двух частей: плотного, водостойкого и изолирующего подшерстка — до 300 000 волосков на квадратный дюйм у морского котика — и грубого остевого волоса, который длиннее и защищает подкладку от воды и истирания.

Пингвины, как и морские котики, не полагаются исключительно на жир, чтобы согреться.

Помимо ворвани, у них есть четыре разных типа перьев с внешним слоем «контурных перьев», которые действуют как водонепроницаемая защита, защищая изолирующие пуховые слои внутри.

Вместе теплее

Императорские пингвины — единственный вид пингвинов, который размножается в Антарктиде зимой.

Они образуют большие скопления, каждый пингвин занимает свое место с математической точностью, чтобы максимально согреться в середине скопления.

Они по очереди подвергаются воздействию холода снаружи, постепенно переходя к прогретой середине, где температура может достигать 37°C (100F).

много пингвинов
Императорские пингвины — единственный вид пингвинов, который размножается в Антарктиде зимой.

Антифриз

В крови антарктической черной ледяной рыбы есть протеины, предотвращающие замерзание, которые не дают ей замерзнуть, даже если температура воды опускается ниже 0C (32F)!

Что будет с животными, если Антарктида растает?

Потепление Антарктиды окажет глубокое влияние на живущих там животных.

В то время как некоторые виды могут мигрировать или даже извлекать выгоду из изменений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, другим будет сложно адаптироваться.

Научные исследования помогают нам понять, как потепление Антарктиды может повлиять на эту сложную экосистему.

В 2019 году ученые Британской антарктической службы опубликовали обновленную информацию о воздействии таяния Антарктики на дикую природу.

Они сообщили, что пока мы идем по сценарию «несколько победителей — много проигравших».

Хотя некоторые виды выиграют от таяния ледников, поскольку оно откроет новые среды обитания как на суше, так и на морском дне, они не компенсируют потерь, поскольку другие виды доведены до предела, пытаясь выжить.

Согласно их исследованию, которое было опубликовано в Frontiers in Marine Science, антарктический криль и полагающиеся на него пингвины относятся к числу наиболее подверженных риску из-за таяния льда.

Особенно уязвимы пингвины Адели и императорские пингвины, единственные постоянные обитатели Антарктиды.

животные Антарктиды
Преобладающие животные северной Антарктиды – пингвины.

Надежда есть

Ученые определили возможные «климатические убежища»: небольшие экологические очаги, которые могут стать ледяным убежищем для климатических мигрантов в теплеющей Антарктиде.

В прошлом моря Росса и Амундсена выступали в качестве ледниковых убежищ на нагретой Земле, и модели предполагают, что они могут предложить аналогичное убежище в будущем.

Создание в 2017 году морского охраняемого района моря Росса — шаг к защите этих жизненно важных мест обитания по мере потепления Антарктиды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Flagi.site
Комментарии: 1
  1. Марина

    Все такие няшные. Как природа все продумала, что бы не замерзнуть при таких условиях жизни в Антарктиде. Жаль конечно, что нелюди убивают их, многие из-за этого под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: