Уникальные птицы Новой Зеландии

Содержание

Новая Зеландия является домом для богатого разнообразия флоры и фауны.

Это включает более 200 видов местных птиц, многие из которых являются эндемиками* страны, а это означает, что они не встречаются больше нигде в мире.

Помимо попугаев кеа и сладко поющих туи, вы также найдете множество видов нелетающих птиц, таких как милые какапо, пухлые такахе и причудливые маленькие киви.

Эти пернатые друзья, возможно, не смогут подняться в небо, но о них, безусловно, стоит узнать!

К сожалению, довольно много уникальных и удивительных птиц Новой Зеландии находятся на грани исчезновения.

Важно понимать, что многим из этих птиц угрожает хищничество, потеря среды обитания и исчезновение.

Многие защитники природы прилагают все усилия, чтобы защитить эти редкие виды.

Чтобы привлечь внимание к восхитительным птицам Новой Зеландии, мы хотели бы познакомить вас с некоторыми из самых любопытных кандидатов.

От дерзких попугаев до величественных альбатросов – читайте дальше, чтобы узнать секреты самых знаковых птиц Новой Зеландии и места, где вы можете их увидеть!

*Эндемиками называют виды растений или животных, которые встречаются на очень ограниченной территории.

Попугай Рейшека

Попугай Рейшека
Попугай Рейшека находится под угрозой исчезновения.

Маленький зеленый попугай, попугай Рейшека (Cyanoramphus hochstetteri), является эндемиком острова Антиподов в Новой Зеландии.

Его радиус обитания составляет всего 21 квадратный километр.

Птица внешне очень похожа на попугая с красной короной.

Питается листьями, семенами, ягодами, цветами и беспозвоночными.

Попугай Рейшека отмечен как «ограниченный ареал» в соответствии с классификацией видов, находящихся под угрозой исчезновения Новой Зеландии.

Популяция попугаев считается «здоровой» по своей природе.

Антиподский прыгающий попугай

Антиподский прыгающий попугай
Продолжительность жизни у Антиподского прыгающего попугая более 10 лет.

Антиподский прыгающий попугай (Cyanoramphus unicolor) является эндемиком островов Антиподов в Новой Зеландии.

Длина тела птицы у самцов до 32 см, у самок 29 см. Вес птицы до 136 г.

Это один из пяти известных в мире попугаев, которые живут на земле.

Появление мышей на острове в результате деятельности человека представляет угрозу для выживания этих птиц.

Хотя попугаи-антиподы часто нападают и охотятся на других птиц, листья, трава и стебли составляют основную часть их рациона.

Их называют территориальными, любознательными и озорными по натуре.

Попугай острова Антиподов классифицируется как «уязвимый», несмотря на наличие на острове стабильной популяции, поскольку их ареал очень ограничен.

Чатемский попугай

Чатемский попугай
Чатемский попугай — одна из самых редких птиц Новой Зеландии.

Чатемский попугай (Cyanoramphus forbesi) является эндемиком группы островов Чатем в Новой Зеландии.

Классифицируемая как «уязвимая» птица – одна из самых редких в стране, и ей угрожает потеря среды обитания, гибридизация и хищничество.

В пределах своего ареала попугай Чатема обитает в густых лесах и зарослях кустарников, а также в расщелинах скал и дуплах деревьев.

Эти попугаи среднего размера, с ярко-зеленым оперением, желтой передней короной, длинным хвостом и оранжево-красными глазами.

Птицы питаются цветами, семенами, побегами, корой и фруктами.

Попугай Малербе

Попугай Малербе
Продолжительность жизни попугая Малербе до 16 лет.

Попугай Малербе (Cyanoramphus malherbi), является эндемичной птицей Новой Зеландии, населяющей четыре прибрежных острова и несколько долин Южного острова.

Птица среднего размера, около 20 см в длину, у нее яркое сине-зеленое оперение с лазурно-синими первичными покровами.

Птицы обычно питаются пологом бука, где они поедают цветы, семена, почки бука и беспозвоночных, обитающих в пологе.

Появление хищников, охота, потеря среды обитания и фрагментация среды обитания резко снизили численность попугаев малербе.

Хотя в настоящее время птицы охраняются законом, проблема фрагментации среды обитания этих птиц продолжает существовать.

Краснокоронованный попугай

Краснокоронованный попугай
Краснокоронованный попугай имеет размер тела около 230-280 мм.

Краснокоронованный попугай (Cyanoramphus novaezelandiae) – это небольшой вид попугаев с ярко-зеленым оперением и красным рисунком на голове.

Попугай может населять самые разные среды обитания, а также имеет гибкий режим питания.

Однако, несмотря на его приспособляемость, интродукция хищных видов значительно сократила популяции этого вида, так что МСОП классифицирует его как находящийся под угрозой исчезновения.

Попугай с желтой короной

Попугай с желтой короной
Попугаи с желтой короной строят гнезда в расщелинах, норах и стволах деревьев.

Попугай с желтой короной (Cyanoramphus auriceps) – эндемичная птица Новой Зеландии, обитающая на севере, юге и острове Стюарт.

Читайте также:  Животные Антарктиды

Популяции этой птицы также можно найти на Оклендских островах.

Попугаи с желтой короной в основном ярко-зеленого цвета, длиной 23 см и красной полосой перед золотой короной. Клюв серый, а глаза ярко-красные или оранжевые.

В разложенном состоянии крылья кажутся синевато-пурпурными.

Попугаи предпочитают жить в верхних пологах лесов, но также встречаются на субантарктических островах и вокруг высокогорных кочановых лугов.

Попугаи с желтой короной питаются фруктами, цветами, семенами, побегами и беспозвоночными.

Такие интродуцированные виды, как горностай, кошки и собаки, угрожают выживанию этих птиц.

Попугай Какапо

попугай Какапо
Какапо размножаются 1 раз в 2-5 лет.

Какапо (Strigops habroptilus) – нелетающий ночной попугай, эндемичный для Новой Зеландии.

Мшистый зеленый какапо – самый странный попугай, которого вы когда-либо встречали.

Какапо крупные и громоздкие, это единственный вид нелетающих попугаев в мире, которые в основном живут уединенно, занимая один и тот же лесной массив и долгие годы считая его своим домом.

Какапо ведет ночной образ жизни, иногда его называют попугаем-совой или ночным попугаем

У птицы оперение желто-зеленого цвета с мелкими пятнами, большой серый клюв, большие крылья и лапы.

Какапо также является самым тяжелым попугаем в мире и по своей природе является травоядным.

Самцы этого вида не проявляют родительской заботы.

Другой уникальной особенностью птицы является то, что она демонстрирует полигинную систему размножения.

Какапо в настоящее время классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

На птицу на протяжении веков охотились коренные жители Новой Зеландии маори в поисках мяса и меха.

Однако худшая участь постигла этих птиц, когда европейцы завезли на острова кошек, собак, мышей и другие хищные виды.

Как и многие нелетающие птицы Новой Зеландии, какапо находятся под угрозой исчезновения из-за хищничества со стороны млекопитающих, таких как кошки и горностай.

В настоящее время несколько выживших какапо были переведены на относительно свободные от хищников острова в стране и находятся под пристальным наблюдением экспертов.

И эти усилия по сохранению дали какапо шанс выжить, что привело к неуклонному увеличению численности в последние годы.

Где можно увидеть какапо в Новой Зеландии

Широкая публика в настоящее время не может увидеть редкое какапо в дикой природе из-за жестких ограничений на посещение его охраняемой среды обитания.

Попугай Кеа

попугай Кеа
Вес попугая Кеа около 600-1000 гр.

Кеа (Nestor notabilis), единственный в мире альпийский попугай, представляет собой крупный вид попугаев, обитающий в альпийских и лесных средах обитания на Южном острове Новой Зеландии.

Птица имеет длину около 48 см, оперение оливково-зеленого цвета с ярко-оранжевым под крыльями.

Он всеяден по природе и питается насекомыми, корнями, ягодами, нектаром и иногда падалью.

Кеа известны своим умом и любопытством, а также хитростью и смелостью и было замечено, что они работают в группах, чтобы выполнить задание.

Призыв кеа звучит так, как будто он выкрикивает «кееееаааа» длинным, громким, высоким криком – так они и получило свое название.

Птицы классифицируются МСОП как «уязвимые».

Раньше на кеа охотились без разбора, поскольку они считались вредителями, наносящими вред домашнему скоту фермеров.

К 1970-м годам существовало всего около 5000 таких птиц.

Охота продолжает угрожать птице, несмотря на ее охраняемый статус.

Воздействие токсинов, таких как свинец и пестициды, также делает кеа уязвимым для смерти и болезней.

Где можно увидеть попугаев кеа в Новой Зеландии

Эти оливково-зеленые птицы водятся в лесных альпийских регионах Южного острова, за что их прозвали «горным попугаем».

Их привлекают люди, поэтому следите за этими любопытными существами. Только не забудьте спрятать свои ценные вещи!

Попугай Кака

Попугай Кака
Продолжительность жизни попугая Кака около 50 лет.

Новозеландский кака (Nestor meridionalis) – крупный вид попугаев, принадлежащий к семейству Strigopidae.

Птица среднего размера, длиной около 45 см и весом от 390 до 560 г.

Птица темнее и древеснее, чем кеа, с которым она тесно связана.

Новозеландский кака населяет средневысотные и низинные леса в некоторых частях страны. Их можно наблюдать на средних и высоких уровнях полога леса.

Небольшие, но значительные популяции этих исчезающих птиц обитают на островах Треска, Литл-Барьер и Капити.

Птицы также быстро размножаются в заповеднике дикой природы Карори на материковом острове.

Птицы часто летают большими стаями над лесами и долинами.

Кака Новой Зеландии питается цветами, семенами, нектаром и бутонами.

Утрата среды обитания и хищничество являются основными угрозами для этого вида.

Птица Киви

птица Киви
У Киви хорошо развит слух и обоняние.

Киви национальный символ Новой Зеландии – также одна из самых узнаваемых нелетающих птиц в мире.

Это талисман Новой Зеландии и, как и Какапо, он ведет ночной образ жизни и не умеет летать.

Читайте также:  Животные обитающие в Австралии

Интересный факт о киви заключается в том, что у него ноздри на кончике клюва, а не наверху, как у большинства других птиц.

Птицы киви размером с курицу известны своим странным грушевидным телом, острым клювом и короткими перьями, похожими на волосы.

Хотя фрукт с таким же названием можно найти в изобилии во многих продуктовых магазинах, может показаться удивительным, что птица на самом деле довольно неуловима.

Несмотря на то, что киви считается любимцем нации и действительно является национальным символом, это все же застенчивая птица, на которую вам придется потратить немало усилий, чтобы найти ее в дикой природе.

Где увидеть птиц киви в Новой Зеландии

Для просмотра вблизи мы рекомендуем Парк Kiwi Birdlife в Квинстауне, Дом киви и Парк местных птиц в Отороханге, а также Национальный центр киви на Хокитике.

Желтоглазые пингвины

Желтоглазые пингвины
Рост желтоглазого пингвина достигает 70-75 см, а вес около 6-7 кг.

Вы можете быть удивлены, узнав, что в Новой Зеландии есть три типа пингвинов: хохлатый пингвин Фьордленд, маленький синий пингвин и желтоглазый пингвин!

Желтоглазый вид легко отличить по бледно-желтым отметинам, которые проходят через каждый глаз и вокруг головы, как корона.

Желтоглазый пингвин, Хойхо на языке маори, – один из самых редких видов пингвинов в мире.

Хойхо означает шумный крик и относится к визгливому зову этих пингвинов.

От других пингвинов отличает то, что они не очень общительны. Они часто предпочитают гнездиться подальше друг от друга, чтобы уединиться.

Этот вид пингвинов можно встретить переваливающимися в своих смокингах вокруг острова Стюарт и полуострова Бэнкс, а также сообщается о случайных встречах на пляжах полуострова Отаго.

Они намного выше и тяжелее маленького синего пингвина, который, крошечный по сравнению с этими гигантами!

Где можно увидеть желтоглазых пингвинов в Новой Зеландии

Отправляйтесь в Данидин, точку сохранения желтоглазых пингвинов. Там вы можете отправиться на экскурсию по дикой природе, чтобы увеличить свои шансы увидеть одно из этих редких существ.

Попугай Новозеландський Туи

Попугай Новозеландський Туи
Вес самца Туи около 65-150 гр., а самки Туи — 58-105 гр.

Это обычная птица в Новой Зеландии, которую вы не встретите больше нигде.

Они популярны благодаря своему отчетливому оперению и странному механическому звучанию.

Длина птицы около 30 см.

Они могут издавать эти звуки благодаря своим двум голосовым связкам (сиринксам).

Что выдает туи? Небольшой пучок белых перьев, расположенных на его шее!

Очаровательная внешность туи, доказывает, что в Новой Зеландии обитают одни из самых удивительных птиц!

Столь же любопытно, что у новозеландской туи хорошо развиты голосовые мышцы, что дает им возможность делать очень сложные звуки.

Они даже могут имитировать человеческую речь, как некоторые попугаи.

Питается туи насекомыми, различными ягодами и плодами, также медом с цветов. Как и у всех медососовых, его язык снабжен тонкой кистью.

Где можно увидеть диких птиц туи в Новой Зеландии

Они встречаются по всей Новой Зеландии, часто встречаются в местных лесах и кустарниковых заповедниках и обычно встречаются возле цветущих растений, поскольку питаются в основном нектаром.

Новозеландский медосос-колокольчик

Новозеландский медосос-колокольчик
Пение медососа-колокольчика напоминает звон множества маленьких колокольчиков.

Этот вид птиц часто принимают за туи, потому что их крики похожи.

Благодаря своему похожему на щетку языку медосос-колокольчик может глубоко проникать в цветы, чтобы достать нектар, но они также питаются насекомыми и фруктами.

Это делает новозеландского медососа-колокольчика важной экологической частью восстановления леса.

Длина птицы около 25 см.

Вы можете легко найти один или даже несколько экземпляров, порхающих в лесных массивах Новой Зеландии.

Новозеландский Лесной голубь

Новозеландский Лесной голубь
Новозеландский Лесной голубь находится на грани исчезновения.

Новозеландский лесной голубь, также известный как Кереру, крупнее голубей, к которым вы, вероятно, привыкли, и к тому же красивее.

У них великолепное зеленое оперение, которое отвлекает внимание от того, насколько плохо они летают.

Как неуклюжие птицы, вы легко сможете понять, когда услышите, как они приземляются на ветки деревьев.

Длина тела птицы составляет около 46 -50 см. Вес голубя 650-800 г.

Рацион состоит из фруктов, ягод, зеленых побегов, почек и цветов.

Является важной частью местной экосистемы, распространяя семена деревьев.

Новозеландский лесной голубь — оседлая птица.

Населяет лесные массивы и антропогенный ландшафт — парки, плантации, сады.

Новозеландский сокол

Новозеландский сокол
Новозеландский сокол, защищая свою територию, агрессивная и бесстрашная птица.

Эта особая хищная птица уникальна для Новой Зеландии и может летать со скоростью более 100 км / ч.

Он питается в основном птицами малого и среднего размера, но также может ловить таких млекопитающих поменьше, как кролики и зайцы.

Длина тела составляет 36 — 48 см, размах крыльев 66 — 91 см.

Взрослые самцы весят 252 — 500 г, самки крупнее и весят до 595 г.

Вы сможете легко найти его в любом заповеднике хищных птиц.

Читайте также:  Животные обитающие в Австралии

Если вы встретите одного из них в дикой природе, имейте в виду, что они иногда гнездятся на земле и, как известно, атакуют злоумышленников, в том числе людей.

Населяет как Северный, так и Южный острова, а также остров Стьюарт и острова Снэрс.

Пастушок-уэка

Пастушок-уэка
Птица Пастушок-уэка размножается круглогодично.

Эта непослушная нелетающая птица хорошо известна своей озорностью и имеет репутацию воровства блестящих предметов и еды.

На самом деле они съедят практически все.

Длина тела птицы до 50 см. Вес самцов до 1 кг, самок – до 0,5 кг.

Туристы часто принимают пастушка-уэка за птицу киви, поэтому убедитесь, что вы знаете различия между этими птицами, прежде чем хвастаться перед друзьями о том, что видели киви.

Вы можете ошибаться, полагая, что этот пухлый шарик из перьев – один из самых известных новозеландских киви.

Однако это нелетающее любопытство на самом деле является уэка, птицей, обычно обитающей на западном побережье Южного острова.

С более коротким клювом и более вытянутым телом дерзкие уэка встречаются гораздо чаще, чем киви.

Этот подражатель киви имеет уникальный способ ходьбы, с интенсивными рывками, за которыми следует осторожное выслеживание.

Где можно увидеть птиц уэка в Новой Зеландии

Уэка гораздо более распространен, чем его двойник киви, и его часто можно увидеть вдоль западного побережья Южного острова, так что не спускайте глаз!

Птица Такахе

птица Такахе
Длина птицы Такахе достигает 63 см., а средний вес около 3 кг.

Когда дело доходит до редких и неуловимых нелетающих птиц, наземные такахе Южного острова – это невероятный успех.

После того, как он был объявлен вымершим в 1898 году, его захватывающее повторное открытие в одной из скрытых долин гор Мерчисон полвека спустя вернуло это особенное существо на карту.

Эндемик Новой Зеландии, в дикой природе осталось всего около 200, но это скоро изменится!

Тщательные усилия по восстановлению, предпринятые Департаментом охраны природы Новой Зеландии, неоценимы для постоянной защиты этого прекрасного вида.

Где можно увидеть птиц такахе в Новой Зеландии

Охраняемые горы Мерчисон в национальном парке Фьордленд закрыты для людей по уважительной причине!

Посетите такие заповедники, как птичий заповедник Те-Анау и эко-заповедник Ороконуи, чтобы полюбоваться такахе.

Маленький синий пингвин

Маленький синий пингвин
Продолжительность жизни маленького синего пингвина — 6 лет.

С таким понятным именем, наверное, очевидно, что эти малыши, ну, маленькие!

На самом деле маленькие синие пингвины – самые маленькие пингвины в мире.

При росте, достигающем около 25 сантиметров, эти пингвины почти на треть меньше своих желтоглазых собратьев.

Питается малый синий пингвин мелкой рыбой, головоногими моллюсками, иногда — осьминогами.

Малый пингвин ныряет на глубину 5 – 30 м, максимум 60 – 70 м, это меньше, чем у других видов пингвинов.

Где можно увидеть маленьких синих пингвинов в Новой Зеландии

Поскольку популяция этих пингвинов сокращается, лучше всего присоединиться к организованной экскурсии по признанным местам наблюдения, чтобы гарантировать безопасность этих милых существ.

Птица Кокако

птица Кокако
Кокако предпочитают не летать, но при необходимости могут пролететь несколько сотен метров.

Знаете ли вы, что великолепное кокако появляется на новозеландской пятидесятидолларовой купюре?

Эта большая длиннохвостая певчая птица является еще одним классическим успехом в области сохранения, недавно она пережила период активного восстановления после сокращения популяции за последние два десятилетия.

Длина тела птицы около 38 см.

Масса птицы около 230 грамм.

Основной рацион составляют насекомые, пауки, черви, моллюски, ягоды, часто кормятся на земле.

Птицы гнездятся в нижних частях кроны деревьев.

В кладке обычно 2 — 3 яйца, из которых выживает только 1 — 2 птенца.

Было бы замечательно, если бы кокако снова свободно процветала в лесах Новой Зеландии.

Тем не менее, кокако, которые мы видим сегодня, классифицируются как кокако Северного острова.

Их аналоги с Южного острова, которые немного меньше и темнее, больше не встречаются в дикой природе и считаются, возможно, вымершими.

Где можно увидеть птиц кокако в Новой Зеландии

Прислушайтесь к богатому, навязчивому зову этих птиц в северных лесах Северного острова, а также в заповедниках, таких как остров Тиритири-Матанги и заповедник дикой природы Мапара.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос
Средняя продолжительность жизни королевского альбатроса — 58 лет.

Великолепные по размаху крыльев альбатросы известны как самые большие морские птицы в мире.

В Новой Зеландии есть несколько эндемичных видов, в том числе северный королевский альбатрос и южный королевский альбатрос.

У них обоих размах крыльев, который простирается примерно на три метра, что делает их совершенно величественными, когда они скользят по воздуху.

Интересно, что королевские альбатросы доживают до 40 лет!

Где можно увидеть королевских альбатросов в Новой Зеландии

Посетите Центр королевских альбатросов и закажите обзорную экскурсию, чтобы увидеть морских птиц в дикой природе.

Королевский центр альбатросов также установил веб-камеру для просмотра круглосуточной прямой трансляции северных королевских альбатросов, которые появляются и исчезают на мысе Тайароа.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Flagi.site
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Когда нибудь обязательно съезжу в Новую Зеландию… Очень хочу увидеть воочию дикую природу этой страны, особенно изобилие уникальных живущих только там редких видов птиц Новой Зеландии. И чего только стоит увидеть неуловимый символ Новой Зеландии — птицу киви!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: